Lettori fissi

domenica 10 febbraio 2013

ORIGLIETTE

Tranquille, non ho affatto sbagliato a scrivere il titolo del post!
Siamo o non siamo a carnevale? Bene, tutte voi sicuramente conoscete i classici:
gonfietti , sprelle e tortelli
ma poche di voi conoscono le ORIGLIETTE, dolce sardo che si fà appunto durante il carnevale.

Ieri con mia mamma lo abbiamo preparato, seguendo passo passo la ricetta della nonna e oggi voglio condividere con voi questa delizia.

INGREDIENTI
1 kg di farina di semola di grano duro rimacinanta
200 ml di acqua
300 gr di strutto
1 kg circa di miele
olio per friggere

PREPARAZIONE

Mescolare la farina con l'acqua e lo strutto fino ad ottenere un panetto di pasta bello sodo.


Con la pasta fare tante striscioline, da intrecciare per creare appunto le 'origliette'.



Come vedere gli si possono dare forme differenti, basta che siano intrecciate.


Una volta pronte: farle friggere un pò alla volta,


colarle e lasciarle raffreddare.



E il miele? Vi starete chiedendo voi? Adesso ci arrivo un pò di pazienza. ...

Prendete il miele, noi questa volta abbiamo usato il miele di ASFODELO (ovviamente un miele sardo e difficile da trovare in continente; questo per esempio l'ho trovato su una fiera)


comunque potete usare qualsiasi tipo di miele; ACACIA, MILLEFIORI ... il vostro preferito insomma.

Mettete il miele in una pentola e fatelo sciogliere


quando inizia a bollire, passateci le origliette,


dopodichè mettetele in un bel contenitore e fatele raffreddare.


Una volta fredde potete gustarvele , vi assicuro una tira l'altra!

13 commenti:

  1. Sembrano proprio deliziose. Da provare.
    Stefy

    RispondiElimina
  2. Sono proprio belle queste origliette e sono certa anche buone, purtroppo posso solo ammirarle!
    un abbraccio

    RispondiElimina
  3. mmm non le conoscevo!!!
    ma sembrano parecchio squisite
    mi sa mi sa che le faccio, tanto da me anche settimana prossima sara'carnevale!!
    un abbraccio
    Paola

    RispondiElimina
  4. Non le conoscevo ma sembrano davvero buoni!!
    Rimangono croccanti dentro?
    ale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì, rimangono croccanti dentro.
      Tieni presente che sono più buone mangiate il giorno dopo fatte perchè il miele le ammorbidisce.

      Elimina
  5. BELLE E DI SICURO BUONE!!!!!!
    PERCHE LE RICETTE DELLE NONNE *** NON TRADISCONO MAI *** !!!!!!
    BRAVA STEFANIA E GRAZIE PER AVER CONDIVISO *-*
    BACIOTTI
    NUNZIA

    RispondiElimina
  6. Grazie a voi per la presenza sul blog. Mi fà sempre piacere condividere con voi cose nuove.

    RispondiElimina
  7. Buoneeeeeeeeeeeeeeee per i fgolosi di casa ciaoo buona settimana

    RispondiElimina
  8. Sembrano buonissime...non le conoscevo,sono sicuramente da provare.
    Grazie per la ricettina!
    Un abbraccio,
    Letizia.

    RispondiElimina
  9. Ehiii,me ne tiri qualcuna dallo schermo??? buoneee!!!
    Ciao Lieta

    RispondiElimina
  10. Grazie per avermi insegnato una tradizione della nostra bella Italia. A presto.

    RispondiElimina

Grazie mille per la visità e per il commento.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...